Previous Entry Share Next Entry
мне, конечно, виднее, ага
ldkk
я на самом деле понимаю, что чужая семейная жизнь, это чужая семейная жизнь и мне там делать нечего. и уж если кто-то решил скрепить свои отношения узами брака, то это их дело. я просто по  умолчанию уважаю мужей своих подруг. для меня муж моей подруги - святое. это ее выбор, это ее опора, это ее стена, это ее счастье. и я просто не имею никакого права сказать, что вот твой муж редиска (нехороший человек). да я даже думать так не могу.
может быть, у меня наивные представления о браке, конечно.

у меня не так много замужних подруг, но есть. и все они проповедуют такую идею: семейные конфликты и серъезные ссоры надо решать дома без посторонних. никаких подружек, шипящих "он козел" и тд и тп. никто из моих подруг не оскорбляет своих мужей. никто из них не осуждает их поступки. по крайней мере прилюдно. даже очень близкие мои подруги никогда не говорили мне, что их как-то обижает муж. если я видела по глазам, что она расстроена и я понимала почему (из контекста, из предистории и тд), то я просто спрашивала:"с мужем какие-то ссоры?" мне говорили:"да. но все нормально, просто мы немного переживаем по поводу одного решения".

какие-то мелкие ссоры или несущественное что-то, типа мы делали ремонт, я хотела плитку коралл, а он красную - обсуждаем и подхихикиваем :) или про то, что просила посидеть с дочерью, а он ей начал хвостики заплетать, как видел на ролике в ютубе, с пылесосом  - ну это да :))  о носках иногда говорим или о том, что не разрешает убраться в багажнике машины, а там воняет рыболовными снастями (например).. это как бы мелочи, это, если накипит, высказывают. даже скорее не конфликты, а поржать :)

а вот что-то серъезное, когда в воздухе витает слово "развод" и "я так больше не могу" - решается в семье. строго в семье. разговоры, компромиссы, какие-то решения. и никто даже после конфликта не рассказывает о том, что было. потому что у нас у всех четкая уверенность: плохое про супруга говорить нельзя. вот вы потом с мужем помиритесь, а все подруги будут знать, что он редиска (нехороший человек). и как потом общаться и встречаться с друзьями мужу, если жена месяц назад всем говорила, что он редиска (нехороший человек)? как жить друзьям, зная, что их хорошая подруга живет с редиской (нехорошим человеком)? как спокойно реагировать на человека, который обижает твоего друга?

вот так у всех моих близких подруг.

да и у меня в семье так. мама могла с моей крестной (своей хорошей подругой) поворчать, что папа отказывается пить кефир 5%, а подавай 1%. но никогда серъезные конфликты не выносились за предел квартиры. да и я за 18 лет жизни в родительском доме скандал слышала лишь раз, когда родителям было по 30 лет )

вобщем, святость мужа в моей картине жизни штука непоколебимая. иначе просто быть не может.

хотя, на самом деле, конечно, может.

пока я тут в Питере занимаюсь всякими видами страдальства, моя хорошая подруга, мой боевой товарищ, моя отличная и лучшайшая напарница, умнейшая и мудрейшая вышла замуж. прошлым летом.

ее мужа я не знаю лично. они познакомились, когда я была в Красноярске еще, но я с ним так и не встретилась потому как тогда было как-то типа по-нарошку, не в серьез и тд и тп. ну, как-то так. но я о нем знала. а через какое-то время я узнала, что они живут вместе и даже собираются пожениться (это я уже в Питере как пару лет).

мне бы взять да порадоваться за друга. но я не могу. мне вообще этот ее муж не нравиться. не потому что он плохой, а он не подходит ей. у нее другая семья, другие ценности в семье, другие ориентиры, ей и человек рядом нужен другой, с масштабными целями, сильный, ответственный., другого она сломит. не в смысле подзатыльников надает. а в смысле не выдержит человек рядом.

а как я могу сказать "нет, не выходи за него замуж!!!"? да и спрашивать меня никто не будет. что мне тут остается? только пожелать по скайпу счастья, здоровья и УВАЖЕНИЯ друг к другу в любых ситуациях. особой радости от этого брака я не испытывала. да и не должна по идее. хотя я очень радуюсь бракам моих друзей, а вот этому - ну нет.

один из первых звоночков к такому моему отношению: оскорбления своего мужчины (тогда еще не муж). то есть он там что-то сделал не так, а мне подруга пишет про него такие слова, типа "козлина" и тд и тп. я знаю ее. она вообще не ругается и не материться. и если она сказала такое слово про своего мужчину - все, это сразу крест на том человеке, они не будут вместе. я ее тогда сильно поругала и сказала, что так нельзя говорить про своего мужчину. ни ему самому, ни своим подругам.

дальше - больше. мне начали рассказывать какие-то совершенно дикие вещи про эти отношения. я не буду их озвучивать, конечно. скажу лишь, что раньше такого по отношению к себе она не позволяла и терпеть бы не стала. я не ханжа, я знаю, что всякое бывает.

я знала, что примерно так и будет. я даже спрогнозировала нынешнюю ссору, которая спровоцировала написать меня этот пост. и да, я немного спрогнозировала сколько еще они будут вместе. все это я держала в себе и ни с кем не обсуждала. вообще. ей тем более не говорила. потому что чужая семейная жизнь - это строго чужая семейная жизнь.

и вот тут случился конфликт. не буду описывать суть конфликта. я знаю, что она вообще не сахар человек :) и явно приложила не мало усилий для этого конфликта. то есть я не выгораживаю ее и не думаю, что она белый пушистый цветочек, а он колючка-кактусовна. я уверена, что оба два наломали дров.

но это как раз то, про что я думала, что она сломит человека. подавит и полезет из него все нехорошее.

ну вот так и случилось. была сильная ссора, огромный конфликтище в результате которого муж засветил любимой фингал, а сам свалил из дома. ну, вот как-то так. и тут давай мне подруга ныть про то, какой он не хороший и про то, что люблю-сил нет.

а меня прям подтрясывает. я б в лоб засветила, честное слово. обоим двум. я не могу сказать ей, что он козел, да. потому что понимаю, что хоть и козел, но это ее муж. а ей сказала, что она балбесина. потом я даже не выдержала и на вопрос "что мне делать" ответила, что собрать его вещи, увезти нахрен из дома и подать на развод. объяснять почему не стала. это было бы все равно, что потоптаться по человеку, а потом, когда они помиряться, смотреть ему в глаза и улыбаться. ебаное лицимерие. и это вот реально за эти два года я впервые высказала какое-то свое отношение к этому человеку.

так противно мне еще никогда не было, честное слово. это какое-то предательство, честное слово.

несколько месяцев назад мы говорили, что они летом приедут к нам. но они сменили планы (это я тоже им говорила) и решили в не менее прекрасное место поближе к дому.
и вот тут я поняла.

не хочу, чтобы они вдвоем ехали к нам. вообще не хочу видеть их вместе. мне стыдно будет ее мужу смотреть в глаза, потому что я уже не могу к нему хорошо относиться и уже не буду. ее-то я в любом виде готова видить, принимать и понимать. чтобы она не сделала. дружба, чо. а его не хочу. в моей голове роются ужасные мысли по поводу этих отношений и меня уже третий день колбасит от этого всего.

не знаю что делать. да и что я там могу сделать. да и должна ли я там что-то делать. я вообще туда лезть не должна. но на меня вылили ведро чужих проблем. и я не могу остаться не задетой и молчать. я клокотаю. и все еще не знаю что делать.

давайте кто-нибудь мне пинка поддаст и скажет, что всякое бывает и отправит делать свою работу, а не думать про чужую семейную жизнь.


долго думала: закрыть этот пост или остаавить открытым. решила оставить открытым. подруга иногда читает  этот жж. передаю ей привет.

  • 1

Я близким друзьям говорю в лоб, за это меня многие не любят. Но ты другая. Я еще и обсуждаю отношения своих друзей, и даю советы... и наблюдала несколько разводов... но! Ты то не такая! Оно тебе не надо) У тебя не спрашивали когда женилимь, и теперь не лезь тогда) их пробьемы)


Это сейчас был сарказм?) Ты намекаешь на то, что я себя выставляю белой и пушистой?)

Я вот этих сплетен и сборов подружек про мужиков никогда не понимала. К чему обсуждать чужие отношения? Да ладно отношения. Брак? Приятно в грязном бельишке покопаться? ) Это ж выходит ты грязные трусы ее Сережки обсуждаешь и своего мужа тоже) это же двусторонний какой-то обмен информацией? Я правда слабо понимаю эти механизмы. У нас так не принято.

Не, не сарказм. Разве что надо мной легкий стеб.


Не совсем так. Подруг единоличных у меня практически нет, они общие у нас с мужем. Мужа своего я никогда ни с кем не обсуждаю. Разве что в жж немного стебусь, но сюда у него свободный доступ, и его это не обижает. Жаловаться на своего мужа я просто не вижу смысла. Мне как-то наплевать на то, что мне скажут по поводу наших отношений, конфликты решаем вдвоем. А вот покопаться в чужом болье, послушать как странно живут люди,  мне интересно. Если даю советы, то чаще всего советую обсудить эти вещи с мужем и еайти разумный выход.
"Нижнее белье" мне интересно с точки зрения "не делать так", учиться на чужом опыте. Я никогда особо в душу не лезу, не выспрашиваю специально. Люди сами рассказывают.


немного стебать - это нормально :) ну ничего страшного и критичного. этот юмор помогает сохранять отношения здоровыми :)

я даже боюсь про всехние опыты знать. целее буду. я не то чтобы сразу же ухожу, как начинают что-то такое обсуждать, но слушаю вполуха. а если есть возможность с кем-то другим поговорить, то с удовольствием :)

У меня к мужьям отношение совсем другое... Вот, некий мужик рядом с ней - может, временно, может, надолго. Со своими тараканами, как и все люди. Может, "редиска", почему ж не может-то?
Информацию о мужьях я никогда никакую не выспрашиваю (честно - ну мне несколько по барабану на них), но если кто на мужа пожалуется - могу выслушать и в меру сил посочувствовать. Вот, пожалуй, что меня спасает от таких переживаний, как у тебя - в целом равнодушное отношение к мужикам своих знакомых)

я как бы их тоже не идеализирую и нимбы им восторженно не навешиваю :) просто отношусь с уважением.
слава богу, со мной об этом тоже не говорят часто :)

Я уважение вот так авансом не раздаю. Никому)

а я наоборот по умолчанию уважаю :)
а в случае с мужьями: это выбор подруги.

Ну и что, что выбор? Они же человеки, могут и ошибиться)

Уважение, как по мне - такая серьезная вещь, которую надо еще "заслужить") А просто так, на ровном месте - ну и отношение ровное, нейтральное.

Я рот раскрываю только на этапе "спасти нельзя, сжечь". Да, я умею расписать порядок действий при разводе. Но очень не люблю это дело, потому что в итоге все выливается в нытьё "ну куда ж я одна с ребёнком".

воооот :) спасти нельзя, сжечь. точно. пожалуй, самое точное описание вмешательства.
слава богу, у меня подруги о таком не задумываются. а то вообще не знала бы что думать про это

Вообще, на твоём месте я бы не лезла, потому что в жизни бывает так: надаёшь советов, этим самым как бы берёшь ответственность на себя за чужие решения, а потом ещё виноватой останешься. Потому что ты посоветовала)
Единственное что точно, можно сказать подруге , что не хочешь видеть её мужа, ты ведь не должна терпеть присутствие неприятного тебе человека. Скажи все честно. Это не должно обидеть. Начинай с комплимента: ты моя самая понимающая подруга, твой муж бла бла бла, я не хочу с ним пересекаться, уверена ты меня поймёшь , ведь ты такая классная.
А подруга пусть в инстаграме Милу Левчук почитает ) достаточно интересно пишет про отношения между м и ж и прежде всего об отношении женщины к самой себе.
Думаю будет полезно, после того, как ей зарядили в глаз, а она все равно "люблю не могу "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account